Неисповедимы пути Господни. Человеку не дано понять, почему одни рождаются здоровыми, а другие больными; одни всю жизнь богаты, а другие бедны; добрые погибают, а злые живут до старости… Но, впрочем, знать нам этого и не нужно. Бог ведет человека самой лучшей, самой нужной для спасения души дорогой. Этой всеобъемлющей и важной для каждого христианина теме была посвящена 11-я встреча участников дискуссионного клуба Вечеря, состоявшаяся 7 декабря 2016 г.

Дискуссии предшествовал просмотр фильма «Неисповедимы пути Господни» из цикла «Семья и вера». Главные герои фильма – семейная пара – в молодые годы распланировали свою жизнь, решив связать ее с монашеством. Однако им был уготован совершенно иной путь – создать вместе малую церковь, родить четверых детей, поселиться в глубинке. И почувствовать счастье настоящей жизни с Богом и с семьей. Участников клуба очень тронула эта история: в эпизодах, рассказывающих о молодости героев фильма многие увидели отражение своей жизни.

Присутствовавший на встрече Благочинный Нагорного округа о. Александр (Лысов) привел множество примеров как из своей жизни, так и из жизни знакомых, показывающих чудеса, совершаемые по Божьему провидению – казалось бы, незначительные разговоры, просьбы, запускали такую удивительную цепь событий, что она приводила к спасению жизней.

Вывод, к которому пришли участники – хотя человеку и не дано понять пути, по которым ведет нас Господь, но мы должны искать их, быть деятельными в этом поиске, и ни в коем случае не «запираться в своей раковине» в ожидании чуда.