9 мая, по традиции, в храме Всех Святых на кладбище «Марьина Роща» после Божественной Литургии был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Богослужение совершил настоятель храма, помощник благочинного Нагорного округа по миссионерской работе иерей Иоанн Евдокимов.

 

После молитвы во дворе храма прошло торжественное построение нижегородского отряда национальной организации «Витязи», ребята из которого являются постоянными участниками празднования Дня Победы в церкви Всех святых с 2014 года.

Настоятель храма иерей Иоанн Евдокимов, поздравляя всех присутствующих с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, особо коснулся темы духовных истоков любого военного конфликта. «Война всегда является следствием гордыни и богоборческого отказа жить по нравственному закону Творца», - сказал отец Иоанн. Он подчеркнул, что войны рождаются там, где человек, пытаясь уподобиться Богу, начинает изобретать собственные эгоистичные теории, ставит себя выше других и, как следствие этого, противопоставляет себя не только Богу, но и другим людям. Единственный выход из этой ситуации – возвращение к подлинной духовности, истинным ценностям. Лишь в этом случае возможна победа.

Начальник нижегородского отряда национальной организации «Витязи» Сергей Шибер также поздравил витязей, вожатых и прихожан храма с праздником и подчеркнул: особенно важно, чтобы молодежь не забывала о Великой Победе, которая подарила нам саму возможность жить сегодня.

Член Союза журналистов России Дмитрий Угрюмов в своей речи кратко рассказал о значении 9 мая для национальной организации «Витязи» и об истории этой организации.

Национальная организация «Витязи» основана в среде русской православной эмиграции Николаем Федоровичем Федоровым в 1934 г, в Россию она вернулась в 1992 г. Девиз Витязей — «За Русь, за Веру!». Цель работы с детьми: воспитание любви к России, изучение православной веры, культуры, истории, воспитание чувства патриотизма.

День Победы – особая для организации дата. На рубеже тридцатых – сороковых годов ХХ века витязи участвовали в борьбе с фашизмом в тех странах, где они оказались. Так во Франции практически весь состав взрослых витязей, инструкторов и руководителей организации был призван в армию, где они доблестно проявили себя во время боевых действий. Многие пали смертью храбрых, многие были замучены в нацистских концлагерях, а многие выжившие удостоились боевых наград. В местечке Мурмелон во Франции, в православном храме-памятнике находится мемориальная доска с именами витязей, павших в годы Второй мировой войны с 1939 по 1945 г.г. Поэтому и их духовные наследники – члены организации в России и за ее пределами – свято чтут память о борьбе с нацизмом.

После торжественной линейки участники мероприятия с храмовыми хоругвями под колокольный звон проследовали Крестным ходом на ближайший к храму военный мемориал, где покоятся останки воинов, павших за наше Отечество в разные годы, для совершения литии по усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивший на полях сражений. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к могилам павших воинов.