15  января 2019 года пришли поздравить пожилых людей и сотрудников ГБУ  «Областной центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» со светлыми праздниками Рождества Христова  и Крещения    протоиерей Андрей Читавин  и социальный работник Ольга Галкова.

Отец Андрей рассказал о празднике Рождества Христова, о том как по преданию Вифлеем спал глубоким сном и двери домов были наглухо закрыты для Сына Божьего. Мир принял своего царя в пещере для скота и только животные в холодную ночь согревали Младенца своим дыханием. Они не прикасались к пище, чтобы в охапке сена, как в мягкой колыбели он мог бы укрыться от стужи. Младенец, в Вифлеемской пещере источал дивный свет.

В преддверии еще одного главного Христианского праздника – Крещения Господня, отец Андрей рассказал о Великом водоосвящении, которое совершается дважды. Первое – 18 января, накануне праздника Крещения, второе –  в день праздника. Никакого отличия у воды нет, ведь 18 и 19 января используется один и тот же чин (то есть последовательность молитв) водоосвящения. Вода, освященная по этому чину, называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней.
Слушатели задавали вопросы: «Правда ли, что вода на Крещение становится святой везде, и нет нужды идти за ней в храм, можно набрать дома из-под крана? Как правильно принимать святую воду и т.д.» 

«Важно понять, что освящение вод происходит не само по себе, а по молитвам Церкви. Церковь просит, чтобы Господь Бог освятил воды, дал Свою благодатную силу, очищающую и освящающую естество воды. К сожалению, часто бывает так, что многие приходят в храм именно за водой, не участвуя при этом в бого­служении праздника Крещения Господня. Получается, что крещенская вода становится самоцелью. А это неправильно. Принимая крещенскую воду (как и любую другую святыню, просфору или освященный елей), человек может молиться Господу о том, чтобы эта святыня послужила бы ему средством исцеления от болезней. Мы просим, чтобы через употребление агиасмы человек получал благодать Божию, очищающую грехи, врачующую душевные и телесные немощи. Но все это не некое механическое или автоматическое действие, необходима вера и надежда на Бога» – подробно ответил Отец Андрей.