8 сентября в  центральном храме Нагорного благочиния - храме в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества прошёл престольный праздник   -  Сретение Владимирской иконы Божией Матери. 

Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Иоанн Сорокин, ему сослужили клирики благочиния: протоиереи Андрей Читавин и  Алексий Белецкий, иерей Сергий Сержантов.

Несмотря на ремонтные работы, в храме царил дух красоты и праздника. Вокруг храма был совершён крестный ход с иконой Владимирской Божией Матери, в котором участвовало духовенство и около ста прихожан. По окончании праздника в небо выпустили белых голубей – символ Святого Духа.

 

СПРАВКА

Летом 1395 года на Русь из недр Средней Азии пришел с неисчислимым воинством завоеватель великий и свирепый, Тамерлан. Москвой и всю Русью Владимирской в ту пору правил великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского. Он вел осторожную, но решительную политику объединения Руси. Все достижения Василия I были поставлены на карту летом 1395 года. Великий князь собрал полки, направился к Коломне. Митрополит Киприан, по общему решению с великим князем, велел перевезти из Владимира в Москву древнюю святыню — чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Ее, по церковному преданию, написал евангелист Лука. 26 августа 1395 года москвичи собрались и пошли крестным ходом во главе с Киприаном, чтобы встретить святыню с молитвами о спасении Руси, о небесном заступничестве. Все многое множество народа молились святой Богородице, восклицая и говоря: «О всесвятая владычица Богородица! Избавь нас и город наш Москву от нашествия поганого Темир Аксака-царя, и все города христианские и страну нашу защити, и князя и людей от всякого зла оборони». Впоследствии стало известно, что в тот же день Тамерлан покинул Русь, не решившись пойти к Москве. Отступление Тамерлана связали с заступничеством чудотворной иконы. Московские книжники напишут: грозным видением «устрашила» свирепого завоевателя Пречистая Богородица. Сам этот день стали отмечать как большой церковный праздник — Сретение (встреча), а за городом, в месте встречи, был основан Сретенский монастырь.